Vadim Goncharov (nuclight) wrote,
Vadim Goncharov
nuclight

Category:

О пионЭрах [и фриках], ассемблере, Луговском и биореакторе

В Сети достаточно хорошо известен определенный типаж людей, называемых "пионЭрами". Это слабообразованные люди (иногда ламеры), обычно молодого возраста ("юноша бледный со взором горящим"), одержимые какой-либо идеей. С которой он нередко жаждет поделиться с широкой общественностью, не воспринимая аргументов против. В случае, если в идею входит противостояние "официальной науке" или еще какая духовность, получаем фрика.
Возникает вопрос - поддаются ли они лечению? Если фрики обычно несут чушь религиозного характера или просто идиоты (что не лечится, а отправляется в биореактор), то с пионерами дело обстоит несколько получше.

Предыстория.

...Глубокое детство, 7-10 лет. nuclight читает какую-то художественную книжку познавательного характера, про море. Там, помимо всего прочего, рассказывалось о варварском истреблении животных ради наживы, уничтожении лесов, etc. nuclight возмущается - да как же так можно, на Природу-то!

...13 лет. Первые вылазки на модеме. Не в инет, до этого еще 4 года. На BBS-ки. Тянется разнообразное файло, вот уже открыты для себя почтовые области. Тут в декабре 98-го в файлэхе BOOK попадается статья из журнала "Техника - молодежи" про Чернобыль. Резкое возвращение интереса к физике.

...14.5 лет, лето 99. После примерно месяца в фидо переезд на новое место жительства. Большой ремонт. Комп запакован. Лето, делать нечего. nuclight убалтывает библиотекаршу и достает со взрослого абонемента книгу Маргуловой "Атомная энергетика сегодня и завтра". Фтыкает в разрезы блоков, тепловые схемы, читает про системы защиты. Сформировалась (окончательно) позиция "за ЯЭ".

...15 лет. После возвращения в фидо постепенно растет круг интересов, главным образом к программированию.

Собственно история.

...16 лет, март 2001. Молодой, неопытный nuclight читает эху NICE.SOURCES.D (d - discussion). Разгорается очередной флейм по сравнению языков программирования (под сабжем "8 ферзей"). Упоминают ассемблер, и тут же одни начинают его защищать, другие обсирать. nuclight не выдерживает и бросается на защиту.
И тут в ответ вылезает некий Vitaly S. Lugovsky. Вылезает и начинает в весьма резкой форме, иногда матом, поливать грязью "асмоламеров". К нему присоединяются другие (более вежливо, конечно). Продвинутый народ во всю смеется над пионерами и называет ламерами, ибо есть за что.
Дискуссия протекает в весьма характерном стиле "ты б хоть почитал чего, прежде чем к умным дядькам лезть, а?":

- На ассемблере можно писать эффективные программы, потому что нет лишних инструкций, быстро!
- Ага, а для современных процов заебешься руками оптимизировать, учитывать все конвееры и распараллеливание, и главное, нафига, когда компилятор лучше это делает?
- На нем можно писать маленькие программы туда, куда надо, например, BIOS написать!
- BIOS сейчас не 8 килобайт, так что пишется на Си и Форте.
- Ну все равно, низкоуровневое программирование надо на ассемблере делать - вот ядра ОС, драйвера /щас вы начнете мямлить, и я как скажу, что видел исходники Крутого Драйвера для DOS на ассемеблере, всех посрамлю!/
- Родной, ты в каком мире живешь? Это все пишется на Си, ассемблера там доли процента - загляни в исходники ядра Linux да посчитай количество строк в файлах *.s сравнительно с общим размером.
- Ничего вы не понимаете! Каждый программист должен знать ассемблер, хоть даже не применяет, иначе он плохой программист, и вообще, чем ниже уровень языка, тем выше должен быть интеллект программера!
- Шел бы ты математику изучать, кодеришка серый, у тебя ж даже зеленого представления о функциональных языках нет.
- Ну вы же не можете отрицать, что ассемблер все-таки нужен?
- Ну нужен, да только в таких малых количествах, что можно и время не тратить, навряд ли тебе это понадобится.
- Как это в малых? Во, вспомнил - он нужен для написания компиляторов, они же в машиный код (ассемблер значит) компилируют. Так что не отмазывайтесь, что компилятор Си написан на Си, библиотеки еще есть - я ж сам видел, что RTL Турбо Паскаля 7 написана на ассемблере!
- Ты бы еще более убогонький недоязычок в пример привел, а у нормальных языков библиотеки пишутся на них же. Ты что, про кросс-компилирование не слышал? Да и даже для нативного компилирования программисту компилятора не требуется учить ассемблер, а нужен всего лишь справочник по машкодам соответствующего процессора. И что это ты там спизданул про компилирование непосредственно в ассемблер? Иди передай своему преподавателю курса теории компиляторов, что у тебя трудности с пониманием процесса.

И это все не считая главного аргумента - затрат на разработку. Ну и что, посадим сто, тысячу программистов, в теории это же ведь возможно! (ага, Брукса мы тоже не читали..) На что в эхе рождается совершенно замечательный образ:
Братская могила, над ней черный обелиск, и надпись золотыми аршинными буквами: "Они писали SQL-cервер на ассемблере. Вечная им память."

(В дискуссию со стороны ассемблерщиков тогда встрял даже кое-кто из френдов... эх, молодость :) Вообще, интересующимся стоит почитать эти треды, в основном здесь - можно узнать много интересного о ЯП).

И так далее, и тому подобное. Причем аргументы "для доходчивости" идут с весьма цветастым матом и нелестным отзывом об умственных способностях оппонента (Луговский вообще рассуждает о языках и программировании в довольно мизантропичной манере). На возражение, дескать не этично, аморально и т.п., получен ответ в духе "этика идет в жопу". Последние дни nuclight спорит больше из упрямства (признаваться, что в 10 классе, когда по университетской программе и т.п. послали, не хотелось - расписка в том, что пионер, и получится), но видит, что толку нет (это все равно не правильно, Луговский вроде умный мужик, физик (есть за что уважать), зачем себя так ведет и ничего ему не докажешь?) обижается и тихо уходит.

...Спустя год, весной 2002 в той же эхе начался другой флейм - c разработки FTN-софта переключились на сравнение NNTP и Fido как технологий и в целом. Как вы уже догадались, опять вылез Луговский, и стал называть FTN-софтины убогими поделками. Флейм тоже был бурный, но более спокойный - в частности, сошлись на том, что сама FTN-технология "почти не убогая".
И возникло после этого такое смутное ощущение, что что-то тут не так, что маты Луговского - не предназначены для "поругаться".

Чуть позже, той же весной 2002 nuclight натыкается на сайт "Остановим Greenpeace" (тогда еще http://greenpeace.narod.ru/), бурно радуется созвучности взглядов и запоем читает статьи. И вот тут среди них попадается одна такая интересная, под названием "Технологическое будущее цивилизации". Впечатления по ходу: написано хорошим языком, верные по сути мысли, хотя по форме какой-то чрезмерный радикализм присутствует. nuclight дочитывает до конца, узревает имя автора в подписи... и впадает в ступор на полминуты. Ага, Луговский. Явно "наш человек". Все становится понятно с радикализмом. Маты, скорее, стиль. С высоты некоторого приобретенного опыта становится видно, что различать форму и суть очень полезно. А резкая форма - хороший фильтр. Сумеет выделить суть или не сумеет. Тех, кто не безнадежен, резкая форма отрезвляет, пусть и не сразу...

Вот так, благодаря дядьке mauhuur'у, на свете одним пионЭром (а каждый пионЭр может стать фриком, что опаснее) стало меньше :)
Неизлеченным же он сначала предлагал убить себя. Задолого до падонкафф это звучало как "сдохни, мразь". Лишь потом пришла идея извлекать пользу - появился биореактор. Точнее, сначала (ибо кащенит) был "стакан эвтаназии". Но вот точные сроки появления установить так и не удалось (часто так бывает - идеи носятся в воздухе, совершаются значимые изменения - а когда точно это происходит, никто потом не помнит... впрочем, я об этом как-то уже писал).
Первое документально зафиксированное Гуглем упоминание биореактора было в relcom.skeptik 5 марта 2003 года:
http://groups.google.com/groups?selm=3351079695.newsgate%40newsgate.cca.usart.ru&oe=KOI8-R
Потом в последующие дни было еще несколько писем в RU.GNU с уточнениями характеристик, хотя, возможно, появилось оно раньше. Сам mauhuur считал, что биореактор не моложе 2000 года. Сомневаюсь, хотя предшествующее знаменитое кащенитское "стакан эффтаназии и на компост" тоже обнаружено гуглем в этом диапазоне, не раньше.
Как бы там ни было, выражение постепенно распространялось по фидо, оставаясь малоизвестным в Интернете. До лета этого года... но это уже совсем другая история.

P.S. А несколько дней назад, спустя 4.5 года после флейма, у меня была первая пара того самого курса по теории языков программирования и машинной трансляции. Препод весьма заинтересовался, откуда я знаю фамилии Ахо и Ульмана, и еще много разных вещей по мелочи (забыл упомянуть, что у меня опыт был: незадолго до того флейма написал графопостроитель фукнций по произвольно введенному выражени - простенький такой парсер, первый шажок на пути к компилятору). Это видимо редкость нынче. Куда наше образование катится...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments